Loading...
首页 > 思科学习实验室 > 文档

付强:思科学习实验室试用心得

创建于: 2011-06-17 12:37:09          

Fu Qiang.png

最近,Cisco发布了最新的思科学习实验室(Cisco Learning Lab,以下简称为CLL)。本人有幸第一时间体验到了这一全新的学习工具。在体验的几个小时内,我不断能发现令人惊奇的地方,不时会感叹这种学习工具的强大,当然,精彩的背后也有着一些美中不足的地方。接下来,我会对CLL做一个客观、中肯的评价,希望能帮助到Cisco技术学习路上的你。


CLL是一模拟器式的Cisco学习工具,类似于大家熟知的Packet Tracer(以下简称为PT)、dynamips、GNS3等等。CLL使用的是一种被称为Cisco IOS on Unix(以下简称为IOU)的工具(IOU是Cisco内部的测试/学习工具,现已应用在CCIE R&S环境中),IOU使用的是真实的IOS,运行在Sun的Solaris虚拟环境下。


CLL中有着非常丰富的虚拟实验环境。目前所支持的实验包括CCNA、CCNP、CCIP认证级别,它具备路由和第二层核心交换的特性。用户仅需购买相应的实验包(bundle),即可通过用户名/密码远程登录到Cisco实验环境中。


起初,我在怀疑对Cisco学习者而言,这款Cisco学习工具与市面上免费的模拟器相比能有何竞争力。但当我打开实验的页面时,清晰直观的拓扑图+详细的实验指导+方便快捷的设备管理等众多优势让我打消了之前的顾虑。


第一:直接上手,减少无用功。


用过模拟器的用户都会知道,拓扑是需要我们手动创建的,PT创建拓扑还方便些,像dynamips这种软件,链路互联时总是会出现各种各样的奇怪的问题,而且非图形化的dynamips还需要手动的写配置脚本,我记得在我使用dynamips搭建AAA的实验环境时,又是装java,又是弄虚拟网卡,又是装虚拟机和ACS的过程让我苦不堪言。“Cisco知识还未学,先要学会一大堆软件的用法”这种丢西瓜捡芝麻的痛苦经历相信大家都深有感触。在CLL中,实验环境是预先设计好的,完全可以满足当次的学习需要。


第二:“零”基础学习。


比方说,你打算使用其他模拟器学习MPLS VPN,但你又对此技术一知半解或没有任何基础。那么我想你首先遇到的问题便是网络拓扑如何搭建?好吧,你说google一下“MPLS VPN实验手册”。OK,那另外一个问题,你清楚实验手册中的每一条命令都是做什么的么?!其他的模拟器只会授之于鱼,而不能授之于渔。使用CLL,你可以“零”基础的进行学习。


第三:方便的设备管理。


用过dynamips的用户都知道,保存配置,设备重启,配置恢复这几步操作能否成功与IOS有直接的关系,有时不得不在选择一款“完美”的IOS时花上大笔的时间。设备运行多了,还需要通过其他工具修改IDLE值来降低CPU的使用率。这些令人头疼的操作在CLL上全部得到了解决。首先,IOU使用的IOS与我们实际Cisco设备中的IOS不同,前者运行在特殊的unix环境中,重启速度非常快,重启效率远高于任意一款模拟器。其次,用户无需关心IOS的选择问题,实验环境中内置的IOS镜像可以完全满足当次的学习需要。再次,设备断电/加电以及恢复配置,在CLL中,仅需一个按钮便可实现。最后,无需担心CPU使用率过高问题。用户在拓扑图中点击哪个设备图标,便可登录到这台设备上,简单快捷。


第四:交换功能的支持。


如果前面的这些都不够吸引眼球的话,那么这点足以让CLL在众多模拟器脱颖而出。是的,你没看错,支持交换功能!众所周知,LAN交换是网络技术学习的重要基础,而交换技术中的feature也是最多的,交换特性在PT中支持甚少,用户很容易就会在使用PT的过程中发现某些命令不支持,因为PT运行的不是真实的IOS。而dynamips中所谓的交换机,无非也就是添加了交换模块的路由器罢了。大多数CCNP考试中的feature都无法去练习。而IOU中使用的是真实的交换机IOS。相信用户除了使用真实交换机之外(就算是真实交换机也要考虑IOS的packaging),能够进行CCNP SWITCH试验的也只有CLL了。


好了,说了这么多CLL的优点,我们来谈谈它的不足。这里我要说明的是,凡是都有两面性,下面列举的缺点,很可能就是对上述优点的不同看法而已。这里的优缺点仅代表我个人的观点。


第一:付费服务。


谈到付费,相信大多数人都会谈虎色变。不过从客观的角度来讲,如果某款工具能够节省劳动时间、提高劳动效率的话,付出适当的费用是能够让人接受的。毕竟时间同金钱一样,也是一种资本。并且CLL在中国的销售价格已经做出了调整,就拿ICND2的实验包来说,在中国的售价为99元,相比于美国的售价50美元显得更平易近人。计算下来每小时的费用为6元左右,还是能够接受的。


第二:拓扑不灵活。


这点应算是双刃剑,固化的拓扑方便了的初学者的学习,不过拓扑无法修改,显然制约了实验的灵活性。


最后附上一张多款模拟器的功能性矩阵图方便大家进行比较:

 

CLL Fearture.png

 

Cisco CLL作为一种全新的虚拟网络环境学习工具,让我们看到了许许多多的亮点。相信Cisco日后会逐渐完善CLL的功能并使其在最大程度上为学习者带来便利。Cisco技术学习者可以在时间和金钱方面进行权衡,来选择一款适合自己的网络模拟工具。希望CLL能成为国内Cisco工程师的首选的学习配置工具。

附件:
评论 (1)