Loading...
首页 > 思科学习实验室 > 文档

李涤非:思科远程学习实验室体验介绍

创建于: 2011-06-17 11:41:33          

Li Difei.png

使用思科学习实验室(CLL)前的几点注意事项


第一次登录后,具体做实验之前必须下载一个名为terminal.exe的软件并安装,否则不能对设备进行操作。关于这一点系统没有给出明确的说明,我开始的时候也忽略了,结果第一次实验不成功,后来又退回来重新下载、安装。这个软件下载的位置不太明显,它被放在Available Labs列表的下方:Downloads: Cisco terminal installer 。


进入实验拓扑的页面后,可以直接点击拓扑中的某个设备,这时会弹出一个黑窗口,相当于超级终端。如果在这之前没有安装terminal.exe的软件则不会弹出这个窗口,而是提示错误信息。下面您就可以在这个窗口中输入命令了。在菜单中有一个Manage Devices ,点击进入后系统允许您针对某个或某些设备重新加电或加载初始配置文件(注意,当您第一次进入一个实验时,每个设备都已经加载了一个系统提供的配置内容,根据我测试的结果,每个设备都设置了特权级口令)。我在测试中删除了其中一台设备NVRAM中保存的配置内容,重新加电后显示找不到配置文件,但我选择“加载初始配置文件”之后该设备又恢复到我刚进入实验时的配置内容,这说明系统提供的初始配置内容我们是删除不了的。

 

试用之后的几点感想:

 

1.    真实设备的配置及实践操作对学习网络知识的重要性


这个问题往往是初学者尤其是没有实际操作经验的学习者迷惑的地方。由于他们不了解实际设备与各种模拟软件的区别,往往认为诸如Packet Tracer和Boson NetSim之类的软件可以替代实际设备做实验,或者说至少在实验环境中这些软件就够用了,而且还非常方便。它们的确非常方便,但是它们不能代替实际设备,即使在实验环境下也不能代替实际设备。最重要的一个原因就是这些模拟软件与真实设备上的IOS存在这很大的差别,有些命令和特性模拟软件不支持,甚至这些模拟软件还存在一些严重的缺陷。它会严重误导初学者,我本人曾经在这些模拟软件上做过测试,发现很多特性与实际设备不符,如果不是我有实际设备的经验,我就会认为模拟软件上的结果是正确的。试想,如果使用者没有这种经验,岂不是在模拟器上做实验得到的是错误的结论?尤其是对于那些准备考认证的学习者来说,如果头脑中记忆的是错误的结论,怎么保证通过认证考试?


这个系统提供的IOS是与思科实际设备上的IOS功能一致的,因此大家对它的正确性尽可放心,保证用到的是真实的设备环境。因此这一点是模拟软件比不了的。


最后谈一下我的体会:学习没有捷径,偷懒一定是要付出代价的。我即使用这些模拟软件做实验,也要在实际设备上再做一遍验证一下有无区别,避免被它误导!现在甚至有些培训机构的认证教师也鼓励学生使用模拟软件做实验,这是不负责任的行为,因为至少目前的模拟软件的质量是靠不住的,等大家尝到它的苦果就悔之晚矣。我看目前在论坛上就有不少人发帖交流用模拟软件做实验的结果,那里面很多是错误的结论,现在想去纠正他们都很难,因为使用的人太多了,如果再这样发展下去问题就越来越严重了。

 

2.  相比模拟操作软件PT来说CLL有哪些优势和不同之处


PT有它自己的优点,比如构建拓扑灵活,但缺点也是很致命的,最明显的一个就是有些命令不支持,会给学员造成误导。例如,PT上不支持代理ARP的开启和关闭功能;静态路由的配置命令不支持同时指定出口和下一跳地址的语法。还有一个是OSPF协议中,区域内路由优于区域间路由而无论度量大小,也就是说OSPF的规则是管理距离相同先比较路由条目的来源,如果是区域内路由即使度量大于区域间路由的度量系统也会优选区域内路由,这是非常重要的一个原则。但是在PT上实验的结果却是只比较两者的度量值,度量小的一定优选,这是严重的错误。


我个人认为这些具体的问题还不是问题的关键,关键的问题是:当使用PT做实验时,因为前面列举的一些问题,在实际设备上得到验证之前,我们无法判断到底PT的结果是否正确,也就是说我们不敢百分之百的相信它的结果!那么为了得到正确的结论,大家不得不在实际设备上再做一遍同样的实验才能验证,这就等于做一个实验要耗费两倍的时间,那么既然大家有机会用实际设备做实验,就完全没有必要用PT这类软件去浪费时间。关键中的关键是对于备考的学员来说错误的实验结果是致命的!

 

3.   几个特色功能更有助于自学


CLL的每个实验都是思科的工程师根据思科官方培训教程编写的,并且提供详细的实验步骤及配置答案,它能够帮助考生为考试做准备,尤其是对于需要自学的考生,有一个比较权威的指导手册是非常有益的,可以少走很多弯路。


据我的观察,大部分自学者都愿意在论坛上发帖提问,但回答往往不能保证是正确的,而自学者自己有缺乏正确的判断能力,因此他们很容易误入歧途,头脑中或多或少的存在一些错误的概念,即使自己做实验也不好纠正,因为实验需要设计,设计不好的实验起不到正面的效果,更何况不少自学者认为在模拟软件上做实验与实际设备效果是一样的,而得出很多自以为是的错误结论。


在CLL上做实验的时间安排也是非常灵活的,如果实验一次不能完成还可以先保存下来,以后再找空闲的时间继续做,由于系统是按照不同用户分别来保存配置内容的,所以不会发生混乱,这样就给每位参与学习的学员提供了很大的灵活性。同时计时也是自动进行的,实验开始后系统自动开始计时,退出后停止计时。

 

4.  CLL的价值体现


在网络认证学习过程中,实验是非常重要且必不可少的环节,使用模拟软件存在很大的风险,这一点前面已经分析过。而自己准备实际设备成本又很高,而且一旦考试通过后还要处理闲置设备。使用CLL会节省很多费用,而已这个系统计时方式灵活,学员可以根据自己的需要购买机时,拓扑是事先搭建好的,学员可以安排整块的时间一次做完一个实验,也可以利用零散的时间一次做一部分,而实验的结果可以随时保存,下一次仍然可以在上一次的基础上继续做,这在实际的实验室里面是很难做到的,因为你上一次的实验结果很可能被后来的学员删除。并且系统按照实际的使用时间计时最大化的为用户节省资金。

建议初次使用者先购买少量的的机时,先体验一下,根据自己的情况评估一下做完一个实验要多长时间,再购买后续的机时。

评论 (1)