Loading...
首页 > 学习中心 > 文档

视频集一:IPV6技术

创建于: 2012-04-24 10:51:34          

1-1 综述Start Here(上)

    大家好,经过长时间的准备,我们开始讲解IPv6技术。

    讲课的方式有两种:其一是先讲解理论,然后通过实验验证;

    另一是先看实验现象,然后用理论解释。

    不论哪种方式,讲解技术都需要强大的实验室。

    因此,本节课向大家介绍IPv6实验室的相关情况。 实验室的设备如下:

    (1)15台路由器:7200-adventerprisek9-m,15.0版本;

    (2)2台交换机:3640,12.4版本;

    (3)1台PC:windows XP。

    实验室具备三种接口:

    (1)以太口;

    (2)串口;

    (3)帧中继接口。

    设备之间通过相应接口有规律地连接到一起,PC可以演示主机的实验和抓包。

    这样,实验室采用子接口的方式,可以部署复杂的网络拓扑。




1-2 综述Start Here(下)

     我们为IPv6专辑精心设计了实验拓扑,本节课演示在实验室部署该拓扑,并使用IPv4地址测试互通性。

    本节课使用的技术,已经在上节课详细讲述和实验,因此可以略过。




2-1-1 IPv6 Address Overview and Representation(上) IPv6地址简介




2-1-2 IPv6 Address Overview and Representation(下) IPv6地址简介




3-1 IPv4 Packet Format Review IPv4数据包结构简介




3-2 IPv6 Packet Format Overview IPv6数据包结构简介




3-3-1-1 IPv6 Extension Headers - Overview(上)

    IPv6扩展数据包头简介




4-1 ICMPv6 Overview ICMPv6概述




4-2-1-1 ICMPv6 NDP - Address Autoconfiguration(1)

    本节课讲述了IPv6结点进行自动配置的步骤。




4-2-3-1 ICMPv6 NDP - Address Resolution(1)

    结点发送数据的时候,必须知道目的结点的IP地址和MAC地址,因此结点需要使用地址解析功能得到IP地址对应的MAC地址。

    地址解析功能只适用于单播地址,不能解析组播地址。




5-1 IPv6 IPsec - Overview

    AH可以为IP数据包提供完整性检查和抗重传。

    完整性检查可以包含IP数据包的基本数据,因此也可以提供数据来源的身份验证。

    ESP为IP数据包提供保密性、完整性检查和抗重传。AH和ESP的完整性检查功能,主要区别的检查的区域范围不同。

    AH的完整性检查包含了IP头的敏感数据,而ESP只保护业务数据。




评论 (12)