Loading...
首页 > Join Women in Networking > 文档

Teresa Ye:从思科产品工程师到团队高级经理的华丽蜕变

创建于: 2015-10-26 20:34:19          


今年是Teresa Ye在思科工作的第十五年,从当年的产品工程师到现在带领20多人的系统工程师团队的高级经理,我们看到了IT女性成功的职业发展之路。

 

Teresa Ye以优异的成绩毕业于南京邮电大学电信工程专业,先后进入当年最热门的外资公司Nortel北电和Lucent朗讯工作,并于2000年4月加入思科。Teresa作为一名产品工程师,主要负责提供UC和IPCC产品的技术支持。当年,IP技术才刚起步,要说服客户这是未来技术,将替代TDM实属不易,更具挑战的是支持该产品的工程师只有3位,要负责全国所有客户。“当时的工作强度特别大,每天除了睡觉,其余的时间不是在帮忙产品的售前,就是提供技术支持还要参与实施。记得有一次我在美国出差参加产品培训,培训中途休息期间,我还在通过国际长途给某电力客户做Trouble shooting。美国的工程师们都惊呆了,从此对中国的工程师们刮目相看,并对P1 case给与特别的支持。”Teresa回忆道。Teresa对自己要求很高,对每项任务都力求完美,她的敬业赢得了很多赞誉,她出色的工作能力和成绩也获得了认可,并被提升为经理。

 

 

谈到思科对工程师的支持,Teresa露出了微笑:“思科是工程师的摇篮,据我所知没有哪家公司会如此重视和认可工程师,提供系统培训,免费认证考试,更拿出几万元的奖金来奖励获得CCIE认证的员工;此外完善的知识库和文档已经足以帮助工程师解决大多的case”。


为了扩展技术领域以外的知识,Teresa利用工作之外的时间在交通大学参加了与爱丁堡大学合办的EMBA课程,这对于她担任高级经理管理团队起到了很大的帮助。


 

管理技术团队不仅需要管理者有很好的技术背景,了解工程师们日常工作以及面临的挑战,同时管理者必须重视团队的多样化,帮助个人发挥最大优势,才能使10个个体的产出大于10。

 

 

现在Teresa带领的团队中只有一个是女性,北邮研究生毕业。Teresa告诉我们虽然女性工程师的比例还是比较低,但在她看来,女性只要肯努力,在工作能力上并不比男性差。女性与生俱来的协调及合作能力能够帮助在工作中利用各种资源,建立人脉,创造更多向他人学习的机会。她团队里的这位女性工程师就非常优秀,当年校园招聘时就看中她短时间内自学考取CCNA认证的学习能力和拼搏的劲头。在工作中,大家其实并没有把女性工程师作为女性来特殊对待,客户也并没有歧视女性工程师,很多女性工程师都被证明很优秀,男性工程师也会来请教女性工程师关于各种case,而且她们也可以很好的兼顾家庭。


 

对于还在犹豫是否要投入IT行业的女性,Teresa的建议是要有信心,勇于尝试并付诸努力。在IT行业你可以接触到很多前沿的技术,与新技术同步,保证每天新鲜,不boring。在IT行业你可以与很多最聪明的工程师一起工作,与他们一起进步。如果你可以从事IT行业, 那么其他行业完全难不倒你。

 

评论 (0)