Loading...
首页 > 文档

RIP的四个定时器

创建于: 2010-07-21 16:27:50          

RIP的四个定时器

Update timer  更新计时器。在RIP启动之后,平均每30,启用了RIP的接口会发送应答信息(也就是update),这个update包含了路由器除了被split horizon(水平分割)抑制的完整的路由表.update周期发送的时间间隔(update timer)25.5秒到30秒之间(随机),并且update的目标地址为255.255.255.255

invalid timer 无效计时器。如果 180 秒(默认值)后还未收到可刷新现有路由的更新,则将该路由的度量设置为 16,从而将其标记为无效路由。在清除计时器超时以前,该路由仍将保留在路由表中。

flush timer 清除计时器。默认情况下,清除计时器设置为 240 秒,比无效计时器长 60 秒。当清除计时器超时后,该路由将从路由表中删除。

这里就意味着一个路由条目在180秒内没有收到更新报文时,无效计时器超时。路由条目中该路由被标志为x.x.x.x is possibly down,直到刷新计时器也超时了(再过60秒后)该路由条目才被删除。在RIP中真正删除路由条目的是刷新计时器超时。

holddown timer 抑制计时器。该计时器用于稳定路由信息,并有助于在拓扑结构根据新信息收敛的过程中防止路由环路。在某条路由被标记为不可达后,它处于抑制状态的时间必须足够长,以便拓扑结构中所有路由器能在此期间获知该不可达网络。默认情况下,抑制计时器设置为 180 秒。

抑制计时器通过以下方式工作:

1. 路由器从邻居处接收到更新,该更新表明以前可以访问的网络现在已不可访问。

2. 路由器将该网络标记为 possibly down 并启动抑制计时器。

3. 如果在抑制期间从任何相邻路由器接收到含有更小度量的有关该网络的更新,则恢复该网络并删除抑制计时器。

4. 如果在抑制期间从相邻路由器收到的更新包含的度量与之前相同或更大,则该更新将被忽略。如此一来,更改信息便可以继续在网络中传播一段时间。

5. 路由器仍然会转发目的网络被标记为 possibly down 的数据包。通过这种方式,路由器便能克服连接断续所带来的问题。如果目的网络确实不可达,但路由器又转发了数据包,黑洞路由就会建立起来并持续到抑制计时器超时。

 

rip timer.JPG

更多关于RIP协议的文档请参看CCNA学习小组中的第五周资源帖:https://learningnetwork.cisco.com/thread/15368?tstart=30

 

欢迎大家加入CCNA学习小组参与讨论:

https://learningnetwork.cisco.com/groups/ccna-china

 

 

 

 

评论 (0)