Loading...
首页 > 文档

职业化的样子:有备无患

创建于: 2010-04-01 03:22:42          

职业化的样子:有备无患

谢伟

By XieWei on 2009-8-1 18:47:00

下班时间到了,但见一群家伙强压内心兴奋,佯装出一副对工作的回味之情走到打卡机旁边。走出公司大门那一刻立即加快了步伐。下班时间没多久,主管从自己的小格子里站起来伸伸懒腰。他发现周围一个人都没有了,手下员工都下班走人了,只留下自己在继续工作(其实应该叫加班)。加班到深夜累得实在不行了,就回头吐一口血。擦干嘴上的血立即又去打电脑……

一、为什么上司喜欢做预案

上面那个情境是余世维在一次培训中描述的管理者形象。他对这样的管理者的评价是:犯贱。

什么才是优秀管理者呢?

有一次,美国前前国务卿基辛格的助理呈递一份计划给他。结果基辛格和善地问道:“这的确是你所能拟定的最好计划吗?这件事还可能出现什么意外,我们应该做些相关准备吗?”

“嗯……”助理犹疑地回答:“我想还有一个可能性需要再考虑一下会更好。”

基辛格立刻把那个计划退还给了他。几天后,助理又呈上了自己新的成果,基辛格请该助理到他的办公室去,问道:“这的确是你所能拟定的最好的计划吗?”

助理后退了一步,喃喃地说:“也许还有一两点可以再改进一下……也许需要再多说明一下……”。助理随后走出了办公室,腋下夹着那份计划。

这位助理日夜工作,有时甚至就睡在办公室里,几天之后,计划终于完成了!他很得意地迈着大步走进基辛格的办公室,将该计划呈交给了国务卿。

当听到那熟悉的问题“这的确是你所能拟定的最好的计划吗”时,他激动地说:“是的。国务卿先生!

“很好。”基辛格说,“这样的话,我有必要好好地读一读了!”

嗯,这才是管理者应有的样子:就像黄世仁一样定期要求结果,并且是尽量没有瑕疵的结果。优秀的管理者期望获得万无一失的方案,因为他们要向他们的上司负责。因此,一层层的责任最后就转化为一线下属的压力。而且领导需要的一定是像爱因斯坦的小板凳一样,是有多个备选——当然与爱因斯坦的小板凳不同之处,就是第一个拿出来的也要是个不错的东东。

现代化的职场,已经鲜少存在那种自个儿吐血加班而员工下班闪人的管理者了。更多的情况是,大家都像个杨白劳似得被累得要吐血。而真正坐在顶上的黄世仁是薪酬、职责、业绩,或者说是一种受尊重的感觉。因此没有人愿意冒险。在职场里,没有人会获得像Scofield那样的幸运垂青,自然也不会有人报着安迪(《肖申克的救赎》主角)那样的浪漫期待。职业化的样子就是“做事像个专业的样子”,而这个样子绝对不是巧合与随机应变可以实现的。华为公司新员工转正的笔试题有一道是这样:

当你发现用户的机房中没有拖鞋时,你会(  )

A、入乡随俗,直接进机房

B、光脚丫

C、马上出去自己花钱买几双拖鞋送给用户

D、马上去买几双并且开票回公司报销

E、马上去买几双并找客户报销

标准答案是C,答A者立即开除,B者合格,选D不合格,选E立即辞退。

从此以后,为了避免买拖鞋,干脆拜访客户之前就预备好拖鞋。这就是“像个做事的样子”,Professional就是这样建立起来的。这样的员工被领导强化着,最后成为一种职业习惯。因此,职场的重要工作之一就是做多种预案,以应对各种可能的意外,最终让上司在自己的上司面前有更多安全感,并收获更多的薪酬,以及一种受尊重被认可的感觉。

二、它带来的好处:职业化

上司带着一个手下参加一个重要的会议,结果轮到上司发言的时候突然发现要演示的文件带错了。如果在这个时候,那位手下能够事先做好预案,为这次重要的会议多一个备份,也许这时就可以:立即打开自己的笔记本调出文档,并走到上司跟前……

大家可以猜到下一次这位上司有重要的出访会带谁。所以充分的预案准备,可以使一个职业人做得更职业化。而职业化的本质就是被人信任、让人放心。这名下属的确是让人信任与放心的。但职场真正做到像这位下属那样有眼色、有预测力是少之又少。更多的时候是被逼着变成一个“职业化”的预案行家。

有个老故事这样讲:国王指着鳄鱼池说,谁能游到对岸我就把女儿嫁给他。话音未落,只听扑通一声!一青年下水狂游而去。国王握着幸运上岸的青年的手激动地说:“勇敢的年轻人,你将得到我的女儿。请问是什么令你如此勇敢?”青年大声地喊道:“是谁那么缺德把我推下水的!”

在职场上,推你下水的黄世仁,虽然给你许多压力,但是也是他们激发了你的全部潜能,让你知道自己原来还可以游这么远、这么快、这么帅。做好今天的职场杨白劳,才可能成为明天的黄世仁。无论是杨白劳还是黄世仁,若想游到更远的下一站,就必须努力,努力,再努力,因为身后有一大群鳄鱼跟着你。

是的,身在职场江湖,就须遵循江湖规则,“不下水的”迟早会被淘汰。与其被迫“职业化”还不如自己从今天开始多长眼色,去发现多种可能性做好尽量多的选项,让上司对你放心也给你塌实的感觉。

三、它可能的压力

著名的中国式管理大师曾仕强教授讲,在中国做领导最容易,只要会说三句话:第一句是“谁让你这么做的”;第二句是“就这么做”;第三句是“即使是我说的也不能这么做”。

为什么中国式的职场如此霸道,其实都是因为一条重要的职业定律:下属汇报的东西永远少于上司期望听到的东西。这个定律反映出来的就是上司对下属难放心、信任不足。有许多情况下,其实上司也不是特别清楚他期待下属汇报些什么信息,但无论如何总是感觉对下属心里没底。于是乎,上司就不由自主变得对“预案”心生喜欢。因为面对多个选项,他心里的底气更足一些。

于是他们会一次次象基辛格那样暗示“小王啊,看看咱们还漏掉了什么重要信息。这个资料你应该再多研究一下,方案可以做得更细致完善一些嘛……”,甚至有些更带中国特色的提示“这个肯定不行,你再琢磨琢磨”。于是被要求“再琢磨”的小兵们不知所措,诚惶诚恐地又去熬夜了,而且是茫然地在那里熬着。

这就是上司的失控的压力向下属熬夜的压力转化的过程。而且这种被压而产生的熬夜成果,永远无法彻底解决上司的失控感。因此,下属真的就成了一次压力转嫁的受害者。受害的不仅仅是他的熬牺牲,还有他对自己能力的怀疑,以及职业方向的迷茫。试想,如果你一次次被上司反馈“你再好好想想,这样不行”,却永远不告诉你应该如何(即使你清楚上司也知道如何不“行”),你会对自己的职场未来有如何预测?

当然,还有另外一种情况,那就是“能者多劳”取向。如果杨白劳每一次都交上了上好的租子,估计黄世仁以后收租子的时候就不经意拐到杨家了。如果你总是能够先上司之忧而忧,并且最后能让上司高枕无忧,那么你就从上司那里获得了信任外带依赖。如果你的天性是喜欢做这些“有眼色的”事情,那么恭喜你已经成为上司的“自己人”。但是,如果你并非天性喜欢干这样的事,反而做这样的事是你一种“胜任而不喜欢的能力”发挥,那么相信你已经骑虎难下了。

总之,为上司做好预案提供上司充分的安全感,有时是会把下属拖到一种压力的深渊里去了。

四、做个不被逼死的杨白劳

如果你已经被职场的预案压力拖住,也许你可能从下面两个角度来应对:

首先,理解“下属汇报的东西永远少于上司期望听到的东西”的本质,其实就是上司怕失控。因此,应对那种由“再想想”这样的方向不清晰的反馈而产生的压力,需要努力处理好上司的失控。这里的处理其实就是让上司有控制感。做法其实很简单,那就是汇报给上司更充分的信息。再行而下的做法,就是任何工作都要平均一天向上司汇报一次进度,以及你的想法与计划。要让上司感受到所有权利是在自己手中的,成绩是由下属们在努力做着的,一切都在朝有业绩的方向发展着的。这样,每次从上司那里微调式的反馈,就能明确接下来的改进,一步步就可以做得更好。

在时间管理里有一个重要的两维度划分法。即把事情从重要与不重要,紧急与不紧急分成四类。第Ⅰ类即为重要而紧急,第Ⅱ类为重要而不紧急,第Ⅲ类为紧急而不重要,第Ⅳ类为不重要也不紧急。大量的研究发现,成功者成失败者最大的区别不在于第Ⅰ类事情做得如何。而全在于第Ⅱ类事情处理的如何。也许每天向上司做个汇报真的不紧急,但却是非常非常重要的。其重要之处在于让上司感受到你是让人放心的。总是忽视这一类“重要而不紧急”的事情,最后你将面临无数多个“重要而紧急”的事情,而且不可能做完。

其次,要知道能者是自然多劳的。因此,有时为了压力不致过大而稍微少“劳”些,需要适当降低自己“能者”的段位。有时,可以不妨学习一下刘备的韬晦之策。

小林清华毕业到一家电脑公司里工作。正因为他是清华毕业,老总就对他格外地关心,总喜欢叫他做这做那,仿佛他是一名神通广大的万能手。可说老实话,刚刚大学毕业的小林,又能有多少本事呢?所以,就难以避免地要让老总失望了。但为了维护自己清华生的尊严,硬是以“住到公司”的毅力一次完美地配合了老板的期望。但这样的努力,已经使他失去了工作激情。

后来小林辞职去了另外一家电脑公司。他记着上一次的教训,有意无意地总会隐瞒一下自己清华毕业的史实。结果他发现大家对他的期望值与其它员工一样了,在这样一种氛围下他更有工作热情,反而做得更加出色。所以适时隐瞒一下自己的高贵身份、降低一下上司及同事对你的期望,你会获得更多的自由与思考机会。

职场就是个江湖,这个江湖的本质就是自上而下的“放心”追求。与其被追着给上面提供放心的理由,还不如主动一步、勤快一点,趁着国王还没有给池子里放鳄鱼的时候,就早早跳水开游。也许这样,你有一天可以变成国王。

评论 (0)