Loading...
首页 > 就业指导> 成功故事 > CCIE故事 > 文档

程蓉:拥有CCIE认证让我解决各种网络问题时都从容不迫

创建于: 2014-04-25 17:00:44          


我与CCIE的故事—程蓉

程蓉:拥有CCIE认证让我解决各种网络问题时都从容不迫

思科CCNA、CCNP认证助我稳步开启思科职业生涯

第一次了解到思科是大四时,我的一位同学拿着一本特别厚的思科CCNA英文版技术图书在看。这是我第一次听到思科这个名字,了解到思科认证是一个非常高级的认证。后来自己也开始时常拿来翻看,发现其中讲解的一些网络知识非常实用且有趣。于是,就一发不可收拾地迷恋上了思科的网络技术,养成了学习网络知识的兴趣爱好。

当我读完电子信息工程本科及电磁场与微波技术研究生后,面临一个找工作的现实问题。虽然当时对自己的学历及学习能力很有自信,但毕竟没有实际工作经验,没有与具体工作相关的知识储备,对找到一份优秀的工作没有把握。此时,学校里面也有一些关于职业方面的学习培训,听说思科认证对于找工作有很大帮助,又想到我也对思科技术有接触并感兴趣,于是决定参加培训,再次系统地学习思科网络技术。对缺乏工作经验的学生,学习网络需要付出很多努力,比如当时刚开始学习时连最基本的MAC地址和IP地址等概念也不太能够搞清楚,但随着思科认证系统培训的逐渐深入,同时凭借着我的坚韧毅力和兴趣,把难题一道道攻破,最终一连考取了CCNA及CCNP认证。多亏了当时密集的学习及培训,为我打下了坚实的基础。没过多久,我遇上了人生的转折点,一次非常好的职业机会。


2011年4月1日,思科校园招聘来到北邮,当时的校园招聘介绍了技术大牛聚集的思科TAC技术团队。当时招聘的TAC工程师,一共才4个职位。从投简历开始到面试就有上千个同学参与,而我也是其中一员。由于是在考思科CCNA、CCNP认证时期,我的网络知识已经有了一定的基础。当时非常顺利地通过了简历筛选、笔试及面试。当然进入后才发现,投简历的人选中有50%的人都考取了思科认证,同届进入的另外3位同学也都已考取了思科认证。


CCIE认证为职业发展打好基础

程蓉:拥有CCIE认证让我解决各种网络问题时都从容不迫

顺利地进入了思科TAC团队后,我立刻感受到了成为这个技术团队一员给我带来的压力。首先,这个团队里面的每一位成员都有CCIE认证。其次,虽然我有一些网络基础,但是面对实际问题,只能够理解网络架构,而无法动手解决,实践中经常会遇到客户比我还懂的情况,这让我很羞愧。基于这两大压力,我开始规划我的职业发展道路。首当其冲是拿下CCIE认证。刚开始的学习过程还是挺艰苦的,一边要做工作中的case,一边要复习,每天在公司都要待到晚上10点才回家。但是功夫不负有心人,我终于还是拿下了CCIE认证。考取CCIE给我的生活带来了诸多变化,工作中遇到的案子我都能解决了,工作能力有了明显的提升。能够运用CCIE认证学习过程中学到的知识,解决各种网络问题让我在工作中更加从容不迫。尤其对于女CCIE来说,我们相比较男生拥有的优势是更能应对变化,更注重细节。记得遇到过一个客户的case是涉及到协议层理论,例如PC访问网关时有联通性问题的情况出现,如果是在考CCIE之前,我完全不知道下一步怎么该操作,但当我考完CCIE后,我就会很自然而然地去回想PC访问网关的过程,把当中的访问步骤逐一理清,就能发现其中问题所在。CCIE的知识是让我能够通过一层层剖析为客户解决网络问题。这让我对自己的工作更加热爱,也更有自信了。之后,随着我对各种系列设备的钻研,包括Nexus(N7K, N6K, N5K, N3K), MDS以及 DWDM(15454)等产品,遇到各种网络情况都能仔细沉着地分析,更有责任心的解决问题。如今我已经成为一名在TAC团队中能够游刃有余地解决各种难题的售后网络工程师。在今年的1月30日还开讲了“基于IP的光纤通道” 的讲座,讲解了涵盖FibreChannel over IP(FCIP)协议讲解以及基于Cisco MDS的FCIP配置分析和排错方法。现在回想起来,多亏了CCIE让我在职业发展的起步阶段小有成就。


未来网络趋势及职业发展规划

 随着技术的转变,未来越来越趋向于SDN (Software Defined Networking)软件定义网络。从市场上来看,SDN的成本比较低,越来越多的客户会倾向于此,所以,我对未来的职业规划是软件及网络知识同步着手。软件方面的,目前最新的网络编程认证将会是未来培训及学习的方向。网络方面,我一直在钻研MDS,因为MDS也是Data Center的一个产品,不断地补充与工作相关的知识是我作为TAC工程师的自觉要求。所以,今年3月份的时候我还打算去攻克一门CCIE Data Center认证,相信对未来的工作会更有帮助。希望新的一年里,思科认证能在工作中让我更加出色!


Rong Cheng

CCIE# 33571 RS

Cisco Customer Support Engineer

评论 (0)