Loading...
首页 > 就业指导> 成功故事 > CCIE故事 > 文档

CCIE认证助零起点美女学霸成为牛人TAC工程师

创建于: 2014-04-25 17:00:53          

我与CCIE的故事—胡丹


思科TAC技术工程师

CCIE# 40216 (SP)

 

初识胡丹,很少有人会想到长相如此甜美的年轻女孩居然是思科TAC客户技术支持工程师。当然你更不会想到的是,胡丹是从校园招聘开始,零起点接触网络,在工作中点滴积累,拿下CCIE SP认证的女学霸。

 

                            女学霸爱上思科的原因


2012年4月,思科校园招聘来到了北京邮电大学,以Cisco Open Day的形式,由各部门的高级领导团队向学生们介绍了思科的先进技术和产品及并与分享了思科未来的发展愿景。胡丹被思科TAC技术部门深深吸引,不仅因为TAC校园招聘项目为新员工提供为期半年的岗位培训计划以及职业规划,TAC更是一个牛人汇聚的团队,所有客户解决不了的问题,大家都会来找TAC 技术工程师,TAC技术工程师解决不了的问题基本就没有人能够解决。理科出身,拥有逻辑好头脑的胡丹也一直喜欢挑战自我,开始梦想成为一名牛人TAC技术工程师。

 

 

                           追梦路上需要付出更多的努力



胡丹凭借自己在校优异的学习成绩、良好的理科头脑及应变能力,顺利通过TAC的简历筛选,笔试及Group Interview等环节,获得了TAC的offer,加入思科。TAC技术工程师的主要工作是为客户解决各种情况下的网络问题,没有网络相关工作经验与知识就无法展开工作。胡丹意识到自己需要付出更多努力,用实际成绩证明自己,才能真正与牛人TAC为列。从零基础开始学习并获得CCIE认证成为了胡丹的第一个目标。

 

开始的三个月的工作培训就是纯粹地学习网络知识,每天都是起早晚归,集中上课,然后尽可能多地挤出时间自己去思科的Lab里面学习。虽然是理科出身的女学霸,但是一到动手的环节,就与男生的能力拉开了差距。但是胡丹并没有气馁,不服输的性格,让她坚持并比别人花更多时间去Lab练习。当然身处在TAC的环境中也给胡丹带去不少动力,一遇到问题就可以去问同事,与TAC团队里的牛人讨论,获得给出很出色的答案,开拓自己的思路。而在学习的过程中,胡丹掌握一些基本的小技巧,帮助理清顺序:比如先整体搞清楚题目的拓扑和其中所有基本路由、feature的实现方式,再分解进行配置或者先配置基本路由,完全熟练了之后再增加其他在此之上应用的feature。就这样,在密集地培训及Lab练习后,胡丹参加了高度紧张的CCIE考试,爆发出了学霸的强劲潜力,发挥的非常好,拿下CCIE SP认证。更令她高兴的是,她的成绩获得了TAC团队的认可,经理更是奖励了1500美金的现金奖金。胡丹告诉我们:CCIE是一盏点亮自己的职业道路的明灯,它让理论知识融入了实践的操作。只要抱着一颗学习的态度,不是为了考试而考试,一定会对自己有非常大的帮助,非常有正能量。

 

                        CCIE的正能量激励追逐更高职业梦

 

获得思科认证后胡丹真正体会到它对于实际工作是多么地重要。不管是在处理客户问题方面还是与团队同事交流时的体会,胡丹的表现都越来越出色。胡丹在采访时,非常高兴地说道:“考完CCIE之后,对工作帮助特别大,起码去客户的设备上trouble shooting时,考CCIE之前的不熟练感全没了,设备的配置非常熟悉,而且会非常细心,速度也很快,这让客户非常满意。我记得当时给一个电信的用户,排查网络配置故障,运用到的feature,正好是我lab里面的内容,我当时想都没多想,配置都没怎么敲,很短时间上就把他的问题解决了。CCIE认证对我来说真的是太实用了。”从2012年至今,短短的两年实践与学习的实践,胡丹已从当年青涩的女学霸蜕变成一名真正的TAC技术工程师,专门负责客户的Nexus系列交换机的故障处理。2014年胡丹被TAC团队推选出,作为专家为思科客户和IT工程师开展了vPC for CCIE Data Center Studies专题演讲。

 

随着思科越来越多的向云计算,数据中心技术,网络编程,万物互联等新的技术的发展,年轻的胡丹也希望自己在各种新领域能有进步及发展,于是今年胡丹给自己的工作目标是拿下CCIE Data Center及CCIE Routing & Switching这两项认证,一方面可以让网络技术的基础更加牢固,同时能够及时跟上IT行业发展的新步伐,了解更多新的网络环境技术需求。新年之际,胡丹也祝愿自己在职业发展上能够更进一步,与思科共同迎接更具挑战的2015年。

 

Vivian Dan Hu

CCIE# 40216 (SP)

Cisco Customer Support Engineer

评论 (0)