Loading...
首页 > 就业指导> 成功故事 > CCIE故事 > 文档

她是“巾帼不让须眉”的“CCIE精英”

创建于: 2013-08-26 10:52:44          

我是“巾帼不让须眉”的CCIE

很早的时候,我认为女生在IT行业的工作机遇或多或少会有一定局限性,要想脱颖而出,就一定要比别人有更多的筹码,这其中最有价值的筹码就是思科认证。我是张丹迪。



 

CCIE认证是我职业生涯的“金钥匙”

大学的时候,学校里有思科网络学院,这让我对思科认证很早就有了认识。通过两年的学习并考取了CCNA和CCNP认证过程之后,我在大四开始了CCIE的备考。由于大学时缺乏相关工作经验,学习CCIE还是有些难度的,为了更好的理解我所学到的知识,巩固自己知识体系,我在寒暑假期间去做了思科认证的培训讲师,在教学的过程中,也一遍又一遍地加深了自己对概念的理解。通过一年的复习,经历了三次考试,我终于在大四下半学期取得了CCIE路由和交换认证。获得CCIE认证为我后来的求职之路打下了结实的基础。

 

我的第一份工作在一家小的集成商任职,作为一个职场新人,我更多的是需要与客户交流, CCIE认证让我成功地赢取客户的信任,积累更多经验。随着工作的深入,我发现了网络工作脱离不了安全技术,为了扩展自己的知识面,我又想到了通过获取CCIE认证来拓展自己的知识,于是开始备考CCIE安全认证。让我记忆深刻的是,当时我一边工作,一边学习,上班还背着自己买的防火墙,当时,我的体力和脑力都经受着双重的考验。辛苦了大半年,我终于把CCIE安全认证考出来了。出于对更高的职业发展的追寻,我一边趁热再次准备攻克CCIE SP认证,一边我背着我爸妈去深圳参加了华为的面试。

 

半年后,在考取了CCIE SP认证的同时,我也收到了华为的录取通知书。当时华为所有的网络项目都是运营商网络项目,所以在华为工作,就需要跟三大运营商去交流,而CCIE SP认证的技能正是我当时被录取的重要原因,同时也为我后面的工作开展增加了自信。

 

在华为,我主要负责的是安全方面的工作,作为全国的产品经理,我既要做项目也要做行销。所以,当时我基本上全年都在全国各地飞,三个月才能回一次深圳。在华为深圳总部工作那两年,我基本上都没有机会回北京的家。

 

那两年,我每天都是忙碌而充实的,每天只有三个小时的睡眠时间,双休日都在各地的转机途中。由于那时工作经验尚浅,我需要面临许多挑战。但学习CCIE认证我从未放弃, CCIE语音认证的考试就是在我各地飞的途中挤出时间来备考复习的。当时,我的行李箱里除了各个季节的衣服外,还有一部电话、一台电脑和网线。我就是背着这些“装备”跑遍了全国各地,一边上班一边做实验。哪怕只有半天的休息时间,我都会静下心来做实验,对于我的每一次参加CCIE考试的机会我都非常珍惜,我尽量让自己准备得充分。最后在悉尼的CCIE实验考场喜获了我的CCIE语音认证。



 

可惜的是,由于华为当时开始业务转型,我需要转岗去做服务经理。但是我觉得自己刚做了两年多的技术,学了五六年的思科认证知识,我不甘心放弃技术岗位。于是,我离开了华为,到了另一家网络通讯设备公司-Juniper Networks担任IT架构师一职。IT架构师的工作又给了我不一样的经验,每天我了解到了企业内部的IT流程,网络架构的规范和企业应用的管理,这段时间我的知识有了沉淀,也拓宽了我的眼界。


 

 

思科是我的终极目标,也是我梦想的开始

“每一个学网络或学系统的人,梦想都是进入原厂商,因为我们都会认为自己所拥有的技术在原厂商的基础上才能获得更充分地升华。”

-张丹迪


其实,一直激励我不断学习前进的目标是进入思科工作。而之前的工作经验沉淀和思科认证的知识积累,终于为我在自己25岁这一年带来了好运。我终于被思科录取,并进入思科运营商网通的System Engineer团队。刚进入这个团队不久,我就遇上了思科作为网通支持残奥会的网络供应商的机会。当时,全网的联通全球的骨干网都是思科的设备,需要我们7*24小时值班,直到残奥会结束。整个参与团队一共有十几个人,而女生只有我一个。但我并不认为自己有什么特殊性,男生能做好的,我也一样能做好。

 

我认为对于思科新人来说,思科有一种让你快速学习、快速成长的能力。作为思科的工程师经常会遇到的是,今天你可能还在做无线,明天客户就要求你去给他们讲云的内容。但思科为你提供了一片快速学习的土壤,所有有经验的人都会把自己的经验分享出来,只要你愿意找,总能够学到。而我觉得思科新人需要承受的压力是,即使今天我不懂,通过学习,明天我就要成为专家。这种从零到一的过程非常短,无法像在大学那样一天一天地循序渐进,而是逼迫你快速成长。我就是在这种压力之下,我一边工作一边复习备考并考取了CCIE数据中心认证。

 

在高强度的工作压力和挑战下,我获得的回报也非常多。我的三份工作,老板们对我的工作都是非常认可的,跟我一起工作过的同事,大家依然保持着互相交流和联系,也是我工作中不断获益的一种资源。而我获得的这些CCIE认证也促使我保持更好的职场状态,我看技术的面更广了,这会给我更多动力让自己变得更加强大。

 

现在我已经在思科工作八年了,在这个期间,我做过很多不同的职位-我做过系统工程师,做过架构师,还做过顾问系统工程师。目前我是美国在中国研发的Technical Marketing Engineer,以前都是在一线去跟客户交流去操作,现在更多是负责产品研发和管理。由于思科是美国企业,而美国的后端产品经理并不能很直观地了解到具有个性化的中国市场。所以我做为中间的桥梁,需要把中国市场的需求快速地传递给美国的研发团队,同时把美国那里好的Win Case和先进的技术资源分享给中国的团队。我觉得目前的工作让我很满意,且具有更大的价值。


 

我要成为普通却又不普通的女IT人

回想自己一路走来的经历,思科认证为我提供了这么多职业发展的契机。尤其是在25岁的年纪就与运营商打交道是很困难的一件事情。但因为有了CCIE认证,我能够自信、从容地面对各种高强度的工作,并胜任各种不同类型的工作。

 

我认为女性在工作中和男性是平等的,只要在每个人生阶段都做最正确的事情,一步一个脚印,等到累积了一定的知识和经验后,我们并不会因为性别而输给别人。但是,女性在IT行业却又是特殊的,纵观整个IT行业,女性IT人才严重短缺,这就使得女性IT人才成为非常重要的存在。

 

保持考思科认证、不断去探索新事物,让我看到最前沿的东西,能够精准地帮助销售团队把他们最需要的需求带去。所以未来,我还会坚持考取更多认证,我已为我自己订下了下一个目标-考CCDE和CCIE无线认证。


评论 (0)