Loading...
首页 > 就业指导> 成功故事 > CCIE故事 > 文档

CCIE的认证是自我价值实现的工具

创建于: 2014-04-25 17:01:03          

我与CCIE的故事——田小丽 

 

走入思科的长期渠道合作伙伴神州数码,看到一位干练不失温和的知性女子正在给同事安排一周的工作,她就是集成解决方案SUB电力技术部副总经理田小丽。

 

 

 

投身IT行业 

上个世纪90年代末,随着中国公用计算机互联网CHINANET的建设启动,中国最早的网民出现了,田总正是其中一位。作为第一批投身互联网事业的先行者,田总进入职场的最初两年主要从事机房主管工作,而从事IT相关的技术工作一直是她的愿望。

据她回忆,在当时技术高速发展的时期,思科CCIE认证是业内权威度高、令人向往的IT界知名认证。因此,学习思科技术成为她努力的方向,而CCIE安全认证的考取也为她开启了崭新的职业生涯。2000年,她在思科认证的培训机构完成了思科CCNA、CCNP、以及CCIE路由交换的课程,并认识到自己需要储备一些实施经验和售前经验。之后通过几年的实施历练,田总进一步明确并坚定了自己的方向。扎实的理论基础以及丰富的实践经验使她在十天左右就考取了CCIE安全认证的证书。 在当时,CCIE是行业内有名的难度系数高、通过率低的高认可度认证,CCIE认证的考取强有力地证明了田总的技术能力,提升了她在IT行业的竞争力。

 

CCIE助力职业生涯 

谈及CCIE,田总表示深受其益。在她看来,CCIE备考的过程是将某一个技术方向的相关理论知识和实施经验融会贯通,梳理知识体系并进行积累和沉淀的过程,同时也是系统地掌握该技术方向关键性知识点的过程。备考阶段带来的全新视角,为在该技术方向甚至整个技术领域做出成绩打下基础。回忆起当年备考CCIE的日子,田总还依稀记得和同事们组成兴趣小组,克服条件和设备的限制,日夜钻研技术的种种。付出终有回报。在田总的职业生涯中,CCIE认证的考取首先使她在技术上成为了专家,获得了更高的客户认可度和满意度,赢得了更多项目机会,也为她现在的管理工作起到了很大作用。

进入管理岗位之后,田总明显感觉到员工有CCIE认证的必要性。在她的团队中,有项目经理、售前工程师、售中工程师和驻场工程师等岗位。在接触客户时,即便是在同等能力的情况下,安排拥有CCIE认证的工程师实施项目时,客户会觉得受到了重视,反馈更加积极。因此,她也总鼓励有志从事IT工作的年轻人考取这个行业的最高认证。她认为,互联网行业本身就是一个需要不断学习、不断成长的行业,如果想在这个行业有所发展,必须不断地学习新技术和新知识,提升自我的通用以及专业能力。而备考CCIE的过程,正好可以整理知识框架体系,深入钻研技术难题,培养自己的核心技术能力,紧跟行业发展的趋势。CCIE的认证是这个行业的敲门砖,更是自我能力培养、自我价值实现的有力工具。

 

思科引领互联网行业 

田总认为,互联网产业对传统行业的影响越来越明显,一定程度上甚至开始颠覆。电商的出现,包括互联网金融、互联网运营商,例如当下流行的滴滴打车、快的打车,让日常生活都开始构建在互联网体系上。这些改变不仅仅是一个互联网领域内发生的事情,更多的对线下各种各样的传统产业带来影响。田总预见,在未来几年,网络科技和传统行业的融合将会达到前所未有的程度。

思科所提出的万物互联愿景是将万事万物连入网络,这已不仅仅是传统意义上的物联网,其真正价值体现在人员、流程、数据和事物的联接上。田总表示,思科进入中国市场的二十年,是中国互联网行业和IT业持续成长和发展的二十年,希望思科在中国传统行业互联网化的进程中继续引领互联网行业,再创佳绩!

评论 (0)