Loading...
首页 > 就业指导 > 文档

IDC报告—大中华地区网络技能人才缺口增长

创建于: 2013-12-13 15:29:53          

2012年至2016年大中华地区网络技能人才缺口增长至315,680个FTE。由于符合企业需求的网络技术人才将供不应求,未来企业仍将很难招募到高技能的员工。

*FTE 是指公司内部利用 100% 的工作时间从事网络技术工作的 IT 专业人士。

 

查看更多详细内容

下载IDC大中华区网络技能缺口的发展白皮书


一、网络技能总缺口


 2012年大中华地区网络技能人才需求为827,176个FTE,供应为601,144个FTE,

至2016年大中华地区网络技能人才需求预测为1,181,898个FTE,供应预测为866,218个FTE。如图,展示了网络专业人员目前和将来的需求状况。

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

根据IDC调查的结果,2012年至2016年大中华地区网络技能人才缺口增长至315,680个FTE。由于符合企业需求的网络技术人才将供不应求,未来企业仍将很难招募到高技能的员工。

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

 

二、基本网络技能及新兴的网络技术技能缺口


 IDC报告中所评估的各种网络技能包括:基本网络技能及新兴的网络技术技能

 

基本网络技能缺口


基本网络技能是指基础或核心网络技能、网络安全、IP 电话和无线网络。

在 2012 年底,基本网络技能占总 FTE 技能缺口的 58%,2016 年这一比重则会上升到 63%。 IDC 估计 2012 年大约缺少 131,813 FTE 的技能人才,2016 年这一数字会增长到 197,757 FTE。2012 年的 FTE 技能缺口为 23%,2016 年则为 26%

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

 

新兴的网络技术技能缺口


这是指统一通信、视频、云计算、移动性和数据中心及虚拟化等技术领域的技能。

在 2012 年底,新兴技能占 FTE 技能总缺口的 42%,预计到 2016 年将会下降到 37%。 在这一组技能中,IDC 估计 2012 年大约缺少 94,218 FTE 的新兴技术人才,到2016 年这一数字将会增长到 117,924 FTE。2012 年预计将增加技能缺口36%,到 2016 年则为28%

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

 

如图,在总体网络技能缺口细分下的基本网络技能和新兴网络技能的缺口增长预测:

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

 

三、74% 的受访公司认为网络职业认证的价值在不断增长,职业认证被高度重视,雇主和雇员对职业认证有很高的需求


61%的接受调查的企业认为拥有网络技能的认证雇员对贵企业的未来发展更有帮助。

目前有 74% 的受访公司认为网络职业认证的价值在不断增长。这证明了职业认证被高度重视,雇主和雇员都对职业认证有很高的需求。

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

 

四、数据中心、网络安全和无线网络成为三大关键网络技能人才缺口


 数据和信息的指数级增长对企业数据中心的改造和强化带来了更大的压力。 IDC 意识到未来几年的网络技能缺口将集中在三大关键领域:数据中心、网络安全和无线网络。 到 2012 年底,62% 的专业人员缺口主要集中在无线网络、安全性和数据中心等领域。 这一比重将在 2016 年下降到 58%。

由于云交付的新服务正渗透着大中华区的主要市场-中小企业市场 然而,由于网络所经历的高度复杂性,更多的公司将其 IT 部门和网络的一部分外包出去,以应对不断变化的技术周期带来的挑战。 由于外包会产生对网络技术人才的需求,IDC 发现最大的技能缺口是数据中心领域,其次是安全性和无线网络领域。

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

大中华地区网络技能人才缺口增长

 

 

基本技术需求在 2012-2016 年期间将以 11% 的年均复合增长率 (CAGR) 增长。 新一代 IT 技术的核心将是强大的基础网络。 在未来五年内,随着越来越多的网元将连接到网络,信息保护的风险和威胁将会随之增加。 因此,安全性将成为网络运营和网络业务服务所必需的内置功能,从而推动了市场对基本技术的需求。

 

新兴技术的需求在 2012-2016 年期间将以 6% 的年均复合增长率 (CAGR) 增长。尽管云技术的基础尚不完善,但是它将成为增长最快的领域,推动对这方面人才的需求。 然而,大中华区此类人才需求的增速为 24%,明显地低于亚太地区其他国家的增速。

 

查看更多详细内容

下载IDC大中华区网络技能缺口的发展白皮书

评论 (0)