Loading...
首页 > CCNA系列认证 > 文档

CCNA讲师讲解:计算802.1D生成树拓扑

创建于: 2011-12-07 15:02:56          

作为一名讲师,我乐于向我的学生们讲授IEEE 802.1D生成树协议(STP)的工作原理,并在白板上画出拓扑图来向他们解释。无论多复杂的拓扑图,学生们最终总能找出其中各个交换机的生成树角色和状态。

 

这也正是我现在将尝试通过本文传授给各位读者的知识。

 

802.1D STP中的许多方面,本文都不会涉及到。该协议有许多使它的收敛及故障检测更为迅速的增强,但本文的目的并不是要描述这些功能。

 

本文的目的十分简单。读者在阅读本

 

文后,应当有能力在看到任何局域网交换机的拓扑图后(给定关于各个交换机的适当信息)确定以下信息:

 

  1. 哪个交换机将是生成树的根网桥
  2. 在主根网桥发生故障的情况下,哪个交换机将是辅助根网桥
  3. 哪些交换机端口处于转发指定状态
  4. 哪些交换机端口处于转发根端口状态
  5. 哪些交换机端口处于阻塞非指定状态

 

此外,我还将假设你们已经了解了为什么在第二层交换环境中需要使用802.1D STP。简而言之,开发STP的目的是为了避免网桥环路的产生。最简单的情况下,网桥环路就意味着一个广播帧在某一交换机进行泛洪后,由于拓扑布线的缘故,最终又回到了该交换机。这就是一条环路。环路是不利的,我将假设你们已经理解了为什么环路是不利的。

 

现在让我们从基础开始吧。

 

点击查看文档

评论 (6)